
Hello 半可 ξ 囂庵 world!
ここは単に 半可 ξ(はんかくさい)囂庵(ごうあん)のperlを練習する場所だから、ご来場者の皆さまにはとくにおもろいものはありません。ごめんξ。
*注 はんかくさい 北海道の方言で「ばかげた。あほらしい。」
「今日の芭蕉句からランダムチョイス」
713: 南無ほとけ草の台も涼しかれ
1086: よき家や雀よろこぶ背戸の秋
250: 鰹売りいかなる人を酔はすらん
680: 永き日も囀り足らぬひばり哉
表記を変えると
2025年10月30日 0時5分46秒 木曜日 元旦から303日目
このdataを利用して、取り敢えず今年の消費日数グラフを表示した。
2025年10月30日 0時5分46秒 木曜日
只今現在 今年は 82.74% 302.00日 終了。残り約17%。
30
木曜日
(ソース)
・はちみつ 30g(大さじ2)
・水 20g(大さじ1・1/3)
・醤油 20g(大さじ1・1/3)
・ビネガー 小さじ1
・コワントロー 10g(小さじ2)
<作り方>
(1)肉の重さの93%を算出する。(500gなら465g)
オーブンを予熱120℃で温めておく。
(2)肉の表面にサラダオイルを塗り、バットに足つきの揚げ網を乗せ、その上に肉を乗せる。
(3)オーブンに入れる。
その際に、傍らに付け合わせのぶどうを房ごとバットに乗せて入れる。
ぶどうは40分焼いて取り出す。
(4)30分経ったら、肉の上下を反転させ、さらに20分焼く。
(5)取り出して重さが目的の重量になっていれば良い。
多少の前後は問題ありません。
(6)表面に分量の半分の塩をして、熱々に熱したフライパンにサラダオイルをしき、
両面に焼き色をつける。(各面20秒ずつくらい)
(7)ホイルに包んで5分おく。
(8)その間に鍋にソースの調味料を全て入れ、強火で20秒煮立てる。
別添えの器に盛る。
(9)ローストビーフを切り分け、切り口表面に残りの塩をする。
(10)皿にぶどうとセルバチコを盛り、ローストビーフをソースを添えて完成です。
【ポイント】
・温度は変えず、最初から最後まで120℃で焼く
**htmlのdlタグ(項目)とddタグ(説明)はじめて知り使う。
<作り方>
(1)じゃが芋は皮をむき、4cmくらいの大き目の一口大に切る。
玉ねぎは櫛形で大きめに切る。
牛スライスは、4cmくらいの大きさに切る。
絹さやは、筋とへたを除去しておく。
(2)フライパンにじゃが芋と玉ねぎと牛スライスを入れて、量りにのせる。
(3)かぶるくらいの薄い塩水(0.8%)を入れる。
(4)弱い中火にかけ、ゆっくり55℃まで温度を上げる(5分くらい)
(5)55℃になったら、火を止めて、蓋をして5分おく。
(6)ザルで湯切りをして、軽く流し、湯ですすぎ、水気をきる。
(7)同じフライパンにサラダオイル小さじ2(10cc)をひき、中火で温める。
(8)十分に温まったら(軽くうす煙がでるくらい)、一気に肉と野菜を入れて、
箸で混ぜながらさっと炒める。(30秒ほど。肉の赤みがなくなるくらい)
(9)水、酒、塩、醤油、砂糖を加えて、落し蓋をして、
弱い中火で軽く煮立っている状態で煮あげる。(10~15分)
(10)じゃが芋に串が通り、煮汁が煮詰まっていれば良い。
(11)絹さやは濃いめ(1.5%)の塩水を沸騰させたところに2分入れて、
冷水で粗熱をとっておく。
(12)器に盛り付けて完成です。
【ポイント】
・最初に弱火で火を通しておけば、そのあと煮ても固くなりにくい
・弱火でゆっくり加熱し、アクを出し切る
・弱火で加熱することで、野菜に皮膜ができ、荷崩れしにくい状態になる